Асафетида молотая Ямуна. Это смолистое вещество, которое имеет резко чесночный запах и обладает огромной гаммой полезный свойств, которое приходится родственником моркови и фенхелю.
Асафетида молотая Ямуна. Асафетида, также известная как «навоз дьявола», является сушеной смолой (камедью) корня под названием Ferula assafoetida - многолетнего травянистого растения, которое приходится родственником моркови и фенхелю.
Химический состав асафетиды до конца не изучен, известно, что он содержит серу, смолы феруловой кислоты, эфирные масла и зольные вещества.
Полезных свойствах асафетиды:
усиливает пищеварение;
это скорая помощь при сбоях желудочно-кишечного тракта: снимает спазмы, улучшает пищеварительные процессы и избавляет от вздутия живота;
изгнание глистов, остриц и круглых паразитов – одна из главных ее специализаций;
обладает антимикробными свойствами и не оставляет ни единого шанса бактериям и грибкам;
повышает физическую и умственную активность;
способствует нормализации гормонального фона;
при болях в суставах (радикулит, остеохондроз) и артрите(в этих случаях из специи готовят пасту и делают компрессы на пораженные участки);
лечит заболевания дыхательной системы: астму, фарингит, коклюш, бронхит(щепотку ферулы смешайте с медом (2 чайные ложки) и соком белого лука (2-3 капли). Средство принимайте трижды в день). При ангине - разведите щепотку асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды и полощите горло до тех пор, пока не станет легче;
лечебное применение асафетиды целесообразно также при зубных и ушных болях;
Применение в кулинарии.
Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха. Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.
Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.
Небольшое количество асафетиды входит в состав некоторых смесей карри, соусов, супов и овощных блюд. Традиционно её смешивают с имбирём, тмином, куркумой, семенами горчицы и перцем чили. Чаще всего асафетида используется при приготовлении баранины, ливерных колбас и паштетов. Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь. Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.
Состав: асафетида, рисовая мука.
Срок хранения: 24 мес. в прохладном и сухом месте в герметичной упаковке.
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях.