Солод ржаной Дивинка. Ржаной ферментированный солод, который также иногда называют томленым или красным, получается из пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу. Это натуральный продукт без ароматизаторов и красителей, содержит природные витамины.
Солод ржаной очень богат различными микроэлементами и витаминами: кальций, магний, селен, марганец, фосфор, витамин Е, В1, В2, В5, А, холин и другие.
Благодаря своему составу ржаной солод способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным действием. Поэтому его рекомендуют употреблять людям при болезнях ЖКТ, но не в стадии обострения, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, диабете, расстройствах нервной системы и т. д.
Ферментированный ржаной солод используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба – мякиш получает приятный буро-коричневый окрас, а также характерный солодовый запах и вкус.
Перед добавлением в тесто солод нужно заварить кипятком и охладить. Нужное соотношение солода и воды указано в рецепте конкретного вида хлеба.
Ржаной солод к тому же используется для готовки кваса и выпечки пряников.
Как приготовить квас:
Закваска :
запарить 0,5 стакана ржаного солода двумя стаканами кипятка,
тщательного перемешивания дать постоять 2,5 часа,
затем перелить настой солода а стеклянную посуду, засыпать 100г сахара, 10г разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих,
оставить в холодильник на 7-8 часов.
Затем: в 3-х литровую банку вылить закваску, воду, 2 ст.ложки солода, сахара (меда), изюм (чабрец, тмин, мяту, хрен),через несколько дней молодой квас слить, добавить мёд и поставить в холод на пару дней.
Состав: солод ржаной ферментированный.
Срок храгения: 12 мес.
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях.